Desvendando rótulos: cereais infantis

desenvolvimento | 19 de abril de 2017

Muitas mães nos procuram com diversas dúvidas sobre oferecer ou não Mucilon® (e produtos similares) aos seus bebês: “com qual idade posso oferecer? ”, “vocês indicam? ”, “teria um substituto saudável?”.

Antes de responder a essas perguntas vale analisar a recomendação do fabricante: “É específico para complementar a alimentação de crianças a partir do 6º mês e uma ótima opção para lanches intermediários. ”

Será mesmo?

Este produto é composto principalmente por carboidratos refinados (farinha de arroz, açúcar e amido), que não serão benéficos à alimentação do seu filho.

É importante lembrar que crianças menores de 2 anos de idade não devem consumir açúcar, pois o consumo precoce pode provocar desde cárie até doenças mais graves como obesidade, diabetes, gordura no fígado e triglicérides alto. Quanto mais cedo introduzidos esses alimentos na dieta da criança, mais enraizado se torna o seu consumo no dia a dia e ao longo da vida toda.

Em outras postagens, já ensinamos que a ordem com que os ingredientes aparecem corresponde a ordem exata de quais deles se apresentam em maior quantidade no alimento, não é mesmo? Então, vamos analisar a lista de ingredientes disponível no rótulo do Mucilon®.

“FARINHA DE ARROZ, AÇÚCAR, AMIDO, SAIS MINERAIS (CARBONATO DE CÁLCIO, FOSFATO DE SÓDIO DIBÁSICO, FUMARATO FERROSO, SULFATO DE ZINCO), VITAMINAS (VITAMINA C, NIACINA, VITAMINA E, ÁCIDO PANTOTÊNICO, VITAMINA A, VITAMINA B1, VITAMINA B6, ÁCIDO FÓLICO, VITAMINA D) E AROMATIZANTE VANILINA. CONTÉM GLÚTEN. CONTÉM TRAÇOS DE LEITE.”

Embora os primeiros ingredientes do produto sejam carboidratos refinados, a primeira coisa que chama a atenção do pais são as quantidades de vitaminas em sua composição.

Geralmente, esses cereais são, sim, enriquecidos com diversas vitaminas e minerais e isso pode levar os consumidores a imaginarem que são produtos saudáveis. Mas não se deixe enganar! A presença desses nutrientes não é suficiente para contrabalancear os malefícios que o uso contínuo desse produto pode causar a longo prazo em razão da quantidade de açúcar. Melhor mesmo é oferecer frutas e hortaliças ao seu filho para obter vitaminas e minerais, que estão naturalmente presentes nesses alimentos.

Além da lista de ingredientes, é importante analisar, também, a tabela nutricional, apresentada abaixo.

 

Informação nutricional mucilon

Observem que em 21 g do produto (3 colheres de sopa cheias), 18 g é de carboidrato refinado, constituindo a maior parte de sua composição. Além disso, observamos a inexistência de fibras alimentares, o que pode atrapalhar a função intestinal do bebê.

Enfim, não indicamos o consumo de Mucilon® e similares para crianças, principalmente aquelas menores de 2 anos, pois as “vantagens” oferecidas por eles, podem ser encontradas em alimentos muito mais saudáveis como frutas e hortaliças, muitas vezes em uma forma mais absorvível pelo organismo e que não trarão a quantidade enorme de açúcar em sua composição.

Caso seu bebê já tenha completado um ano de idade, cereais mais saudáveis, naturais e sem adição de açúcar podem ser utilizados, como a quinoa em flocos ou a aveia, que ajudarão a reduzir o índice glicêmico das preparações e são ricas em fibras.

 

Camilla Abreu e Amanda Biete – nutricionistas 

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