Desvendando os rótulos: biscoitos de água e sal ou cream cracker

desenvolvimento | 6 de junho de 2017

Em 1885 na Inglaterra, surgiram os biscoitos de água e sal e cream cracker compostos inicialmente exclusivamente por trigo e água. Atualmente são muito populares entre adultos e crianças. O grupo Palavra Cantada, inclusive, lançou uma música “Bolacha de água e sal” :

” Gosto de bolacha sem açúcar

Gosto de bolacha sem recheio

Gosto de bolacha sem perfume

Gosto do que é normal

Uma bolacha de água e sal

É… uma coisa natural

É… barata e não faz mal

De qualquer marca

É tudo igual

Quando a gente está meio enjoado

Quando a gente está passando mal

Quando a gente fica aperreado

Bolacha de água e sal

O meu gosto é radical

Gosto porque é fundamental

Farinha, fermento, água e sal

Simplicidade, no trivial ”

Mas… será, mesmo, que não faz mal? Será que é somente farinha, fermento, água e sal? Será que é um bom alimento para criança?

No mercado existem muitas marcas desse produto, então escolhemos três para analisar: Levíssimo água e sal (Bauducco), Biscoito água e sal (Adria) e Água e sal (Aymoré).

Vejamos, primeiramente, a lista de ingredientes:

BISCOITO INGREDIENTES
Levíssimo Água E Sal (Bauducco) Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, soro de leite, açúcar, sal, emulsificante: lecitina de soja (INS 322) e fermentos químicos: bicarbonato de sódio (INS 500ii) e bicarbonato de amônio (INS 503ii). Contém Glúten.
Biscoito Água E Sal (Adria) Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico (Vitamina B9), gordura vegetal hidrogenada, açúcar invertido, sal refinado, extrato de malte, estabilizante lecitina de soja, fermento químico bicarbonato de sódio e melhorador de farinha metabissulfito de sódio. Contém Glúten.
Água E Sal (Aymoré) Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal interesterificada, extrato de malte, sal, fermentos químicos: bicarbonato de amônio e bicarbonato de sódio e aromatizante e emulsificante lecitina de soja. Contém glúten. Contém Trigo, Soja, Cevada e Traços de Leite, Ovo, Amendoim, Amêndoa, Avelã, Nozes, Castanha de Caju, Gergelim e Coco.

 

Observa-se que, basicamente, o biscoito de água e sal é composto por farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, açúcar, sal e bicarbonato de sódio (fermento químico).

Considerando que a lista de ingredientes apresenta a composição do produto em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é o que está em maior quantidade, percebe-se que o biscoito de água e sal, na verdade, é composto basicamente por farinha branca, gordura e açúcar.

Apenas pela lista de ingredientes podemos, certamente, concluir que não é alimento para criança!

Abaixo, apresentamos a tabela nutricional, com valores para uma porção de 30g do biscoito que variam entre 5 e 7 unidades:

  Bauducco Adria Aymoré
Valor energético (Kcal) 135 136 129
Carboidratos (g) 19 21 21
Proteínas (g) 3,6 3,6 3,4
Gorduras totais (g)das quais: 5,1 4,2 3,5
Gorduras saturadas (g) 2,4 1,8 1,5
Gorduras trans (g) 0 0 0
Gorduras Monoinsaturadas (g) 1,6
Gorduras Poliinsaturadas (g) 0,7
Colesterol (g) 0,6
Fibra alimentar (g) 1,2 0,9 1,2
Sódio (mg) 173 200 188

Em relação às calorias, utilizando a média dos três biscoitos temos 133 kcal, que comparado a outros alimentos, é equivalente a: 1 unidade de pão francês (50g – 150kcal) ou 1 fatia de bolo de chocolate (30g – 150kcal) ou 2 unidades de banana nanica (172g – 140kcal) ou 2 unidades de maçã (240g -140kcal).

Algo que chama atenção no produto é que, na tabela de composição a indústria diz ter 0g de gordura trans, porém, na lista de ingredientes, aparece gordura vegetal hidrogenada ou interesterificada na composição do produto, que nada mais é o que GORDURA TRANS!

Esta gordura é um tipo específico formado pelo processo de hidrogenação natural ou industrial, que transforma o óleo vegetal líquido em gordura sólida em temperatura ambiente.

A gordura hidrogenada ou interesterificada é um tipo de gordura trans produzido pela indústria utilizada para aumentar a vida de prateleira de alguns produtos e melhorar consistência dos alimentos.  A ingestão excessiva de alimentos ricos em gordura trans pode causar o aumento do colesterol total, do colesterol “ruim” (LDL- colesterol) e reduzir os níveis de colesterol “bom” (HDL -colesterol).

O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda que se evite esse tipo de alimento. São alimentos que “enganam” nosso organismo, proporcionando uma saciedade tardia ou simplesmente não saciam levando à ingestão excessiva do produto e favorecendo a obesidade.

Portanto, estes produtos não devem ser consumidos nem por adultos e muito menos por crianças. Fique atento e leia sempre os rótulos!

 

Amanda Biete – Nutricionista infantil

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