Desvendando os rótulos: biscoitos de água e sal ou cream cracker
desenvolvimento | 6 de junho de 2017
Em 1885 na Inglaterra, surgiram os biscoitos de água e sal e cream cracker compostos inicialmente exclusivamente por trigo e água. Atualmente são muito populares entre adultos e crianças. O grupo Palavra Cantada, inclusive, lançou uma música “Bolacha de água e sal” :
” Gosto de bolacha sem açúcar
Gosto de bolacha sem recheio
Gosto de bolacha sem perfume
Gosto do que é normal
Uma bolacha de água e sal
É… uma coisa natural
É… barata e não faz mal
De qualquer marca
É tudo igual
Quando a gente está meio enjoado
Quando a gente está passando mal
Quando a gente fica aperreado
Bolacha de água e sal
…
O meu gosto é radical
Gosto porque é fundamental
Farinha, fermento, água e sal
Simplicidade, no trivial ”
Mas… será, mesmo, que não faz mal? Será que é somente farinha, fermento, água e sal? Será que é um bom alimento para criança?
No mercado existem muitas marcas desse produto, então escolhemos três para analisar: Levíssimo água e sal (Bauducco), Biscoito água e sal (Adria) e Água e sal (Aymoré).
Vejamos, primeiramente, a lista de ingredientes:
BISCOITO | INGREDIENTES |
Levíssimo Água E Sal (Bauducco) | Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, soro de leite, açúcar, sal, emulsificante: lecitina de soja (INS 322) e fermentos químicos: bicarbonato de sódio (INS 500ii) e bicarbonato de amônio (INS 503ii). Contém Glúten. |
Biscoito Água E Sal (Adria) | Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico (Vitamina B9), gordura vegetal hidrogenada, açúcar invertido, sal refinado, extrato de malte, estabilizante lecitina de soja, fermento químico bicarbonato de sódio e melhorador de farinha metabissulfito de sódio. Contém Glúten. |
Água E Sal (Aymoré) | Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal interesterificada, extrato de malte, sal, fermentos químicos: bicarbonato de amônio e bicarbonato de sódio e aromatizante e emulsificante lecitina de soja. Contém glúten. Contém Trigo, Soja, Cevada e Traços de Leite, Ovo, Amendoim, Amêndoa, Avelã, Nozes, Castanha de Caju, Gergelim e Coco. |
Observa-se que, basicamente, o biscoito de água e sal é composto por farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, açúcar, sal e bicarbonato de sódio (fermento químico).
Considerando que a lista de ingredientes apresenta a composição do produto em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é o que está em maior quantidade, percebe-se que o biscoito de água e sal, na verdade, é composto basicamente por farinha branca, gordura e açúcar.
Apenas pela lista de ingredientes podemos, certamente, concluir que não é alimento para criança!
Abaixo, apresentamos a tabela nutricional, com valores para uma porção de 30g do biscoito que variam entre 5 e 7 unidades:
Bauducco | Adria | Aymoré | |
Valor energético (Kcal) | 135 | 136 | 129 |
Carboidratos (g) | 19 | 21 | 21 |
Proteínas (g) | 3,6 | 3,6 | 3,4 |
Gorduras totais (g)das quais: | 5,1 | 4,2 | 3,5 |
Gorduras saturadas (g) | 2,4 | 1,8 | 1,5 |
Gorduras trans (g) | 0 | 0 | 0 |
Gorduras Monoinsaturadas (g) | 1,6 | – | – |
Gorduras Poliinsaturadas (g) | 0,7 | – | – |
Colesterol (g) | 0,6 | ||
Fibra alimentar (g) | 1,2 | 0,9 | 1,2 |
Sódio (mg) | 173 | 200 | 188 |
Em relação às calorias, utilizando a média dos três biscoitos temos 133 kcal, que comparado a outros alimentos, é equivalente a: 1 unidade de pão francês (50g – 150kcal) ou 1 fatia de bolo de chocolate (30g – 150kcal) ou 2 unidades de banana nanica (172g – 140kcal) ou 2 unidades de maçã (240g -140kcal).
Algo que chama atenção no produto é que, na tabela de composição a indústria diz ter 0g de gordura trans, porém, na lista de ingredientes, aparece gordura vegetal hidrogenada ou interesterificada na composição do produto, que nada mais é o que GORDURA TRANS!
Esta gordura é um tipo específico formado pelo processo de hidrogenação natural ou industrial, que transforma o óleo vegetal líquido em gordura sólida em temperatura ambiente.
A gordura hidrogenada ou interesterificada é um tipo de gordura trans produzido pela indústria utilizada para aumentar a vida de prateleira de alguns produtos e melhorar consistência dos alimentos. A ingestão excessiva de alimentos ricos em gordura trans pode causar o aumento do colesterol total, do colesterol “ruim” (LDL- colesterol) e reduzir os níveis de colesterol “bom” (HDL -colesterol).
O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda que se evite esse tipo de alimento. São alimentos que “enganam” nosso organismo, proporcionando uma saciedade tardia ou simplesmente não saciam levando à ingestão excessiva do produto e favorecendo a obesidade.
Portanto, estes produtos não devem ser consumidos nem por adultos e muito menos por crianças. Fique atento e leia sempre os rótulos!
Amanda Biete – Nutricionista infantil